Menu à Thème : La Zarzuela !

Ce mois-ci, le menu à thème nous a fait danser le Cha-Cha puisque nos résidents ont pu apprécier une Zarzuela !La Zarzuela est un plat convivial ainsi qu’une spécialité emblématique populaire des cuisines Catalanes, Valenciennes et Baléares.

À vous de la refaire à la maison en suivant la recette que nous avons adoré à La Rose des Vents :

Ingrédients :

  • 1,5 kg de lotte ou un autre poisson blanc dont la chair se tient bien (cabillaud, merlu, baudroie, turbot…)
  • 24 à 32 belles moules d’Espagne.
  • 24 palourdes
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 botte de persil plat
  • 100 g. de farine
  • 250 g d’amandes émondées
  • 2 boîte de 400g de tomates pelées ou de concassées
  • 75 cl de fumet de poisson
  • Sel et poivre

Préparation :

ÉTAPE 1  Préparez les coquillages pour la zarzuela de poisson.

ÉTAPE 2  Grattez bien les moules et lavez-les à l’eau claire.

ÉTAPE 3  Nettoyez plusieurs fois les palourdes à l’eau claire et laissez-les dégorger 1 heure au mois dans de l’eau légèrement salée. Rincez à nouveau.

ÉTAPE 4  Faites ouvrir les moules et les palourdes dans une grande casserole ou un faitout avec 5 cl de vin blanc. Retirez les coquillages quand ils sont bien ouverts avec une écumoire. Filtrez et réservez le jus de cuisson.

ÉTAPE 5  Préparez le poisson de la zarzuela

ÉTAPE 6  Détaillez le en 8 beaux morceaux ou tronçons. Salez, poivrez et farinez les légèrement avant de les faire revenir dans une cocotte ou marmite avec un peu d’huile. Laissez dorer sur toutes les faces, puis réservez-les.

ÉTAPE 7  Préparez le mélange aux amandes qui va lier la zarzuela de poisson

ÉTAPE 8  Dans un mixeur, réunissez l’ail écrasé ou pressé, le persil ciselé, l’oignon pelé et émincé fin et les amandes écrasées ou hachées grossièrement. Mixez et faites revenir doucement cette préparation pendant 4-5 minutes dans la cocotte qui a servi à faire revenir le poisson en ajoutant un peu d’huile si nécessaire.

ÉTAPE 9  Faites mijoter la zarzuela de poisson

ÉTAPE 10  Portez à ébullition. Ajoutez la tomate pelée que vous avez préalablement concassée. Remuez à feu vif 2-3 minutes et versez dessus le jus des coquillages et le fumet de poisson

ÉTAPE 11  Portez à ébullition et faites cuire à découvert pendant environ 15 minutes pour faire réduire la sauce. Remuez régulièrement.

ÉTAPE 12  Quand la sauce a une belle consistance, ajoutez les morceaux de poisson que vous aviez réservez et poursuivez la cuisson à couvert à feu moyen-doux pendant 10 minutes.

ÉTAPE 13  Posez ensuite à la surface les coquillages, laissez encore mijoter 5 minutes.

ÉTAPE 14  Stoppez la cuisson. Laissez à couvert et si nécessaire réchauffez juste quelques minutes avant de servir. Décorez avec quelques feuilles de persil frais lavé et servez rapidement votre zarzuela de poisson.

 

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